忍者ブログ
ごくごく平凡な日々から生まれた小さな事件を記録した絵日記です
プロフィール
HN:
maru
maru本店 サイト
(過去日記などもこちら)  ↓
職業:
まじめにコツコツ・・・事務系
趣味:
お絵かきと映画大好き



絵日記登場人物紹介


Instagram

このページをアンテナに追加

ブログ内検索
バーコード
アクセス解析
[409]  [408]  [407]  [406]  [405]  [404]  [403]  [402]  [401]  [400]  [399

maru家の諸事情により稲刈り後放置されていた四郎を、
ついに食することとなりました。

まず、脱穀…。
これは例年通りコップを使ってこそげとるので簡単です。

大問題は籾摺り。籾を取り外して玄米にするのです。
去年のように、すり鉢に入れてボールなどでこすって根気よくやると、気の遠くなるような時間と労力がかかるので、なにか良い方法はないかと…まるこむとあれこれ考えているうちに、あることを思いつきました。

それは、家庭用精米機に入れてみるという方法。
『ダメでもともと。最悪何も変わらないだけだろう』とまるこむが言うので、籾のついたお米を家庭用精米機に投入。スイッチを入れてしばし観察。

最初はぐるぐる回っているだけで何も起きないだけでしたが、しばらくすると籾が外れ始めました。
そしてこんな状態に。

写真は拡大します

P5040142.JPG
なんと、いい感じにもみがらとお米が分かれました。

でもこの方法はきっと精米機メーカーにしかられそうです。あまりオススメ出来ません(;・∀・)
ちなみにコイン精米機でこれをやると詰まってえらいことになるそうです。(ネット情報)

これを例年のようにふぅふぅ息を吹きかけてもみを飛ばす作業を初め、1~2分。
頭がくらくらしてきました。

こりゃいかん、なにか良い方法をということになり、そうだドライヤーがある!!
と思いつきました。

P5040146.JPG

ドライヤーのCOLDモードでやると楽チン。

さらに…

P5040149.JPG
こんふうにパラパラ落としながらドライヤの風で飛ばすと上手く行くことに気づきました。

この方法で籾摺り作業は99パーセント以上終了。

ただ、やはり少量の四郎はまだ籾をかぶったまま残ってしまいます。
それはもうひたすら手作業。
選別し一つずつ籾をはずしていきます。

ninamesai.jpg

これもまた楽しい作業でした。

そして
あと再び精米機に入れ白米になるまで精米します。

P5040150.JPG

そして炊き上がった四郎の晴れ姿です。

P5040158.JPG

今年の四郎は特に美味しかったように思います。
刈り取り時期が良かったのか、さっぱりとしながらも粘り気のある見た目も綺麗なご飯でした。
自画自賛…、親ばか…(・_・;)

そして、今年の田植え用の四郎です。
P5040152.JPG

秋には美味しいお米になってくれるといいな。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
創意と工夫のmaru家ですね
いやぁ、籾摺りの技術が年々高まって行っているのが素晴らしいです!
でも、今年の秋にはきっとまるこむさんが、なんらかの籾摺り機を発明してしまいそうな気もしますが(笑)。

今年もそろそろ新たな四郎の旅立ちの時期ですねぇ。楽しみだなぁ(^^)。
Lupin URL 2010/05/04(Tue)22:27:41 編集
籾摺りマシーン!
籾摺りを何とか楽して出来ないかと調べていたら、電動ドライバーの動力を使って自作の籾すり機を作り出した方がすでにいらっしゃるようでびっくりしました(笑)
この強引精米機投入法を思いつかなかったら、うちも、まるこむに作ってもらうしか無かったかもしれません。とにかくえらくたいへんなんですもん( TДT)

>今年もそろそろ新たな四郎の旅立ちの時期ですねぇ。楽しみだなぁ(^^)。

いつも応援ありがとうございます(^^)
今年は割り箸殿に寄りかからなくても良い立派な苗になるよう、Mさんにも再度ご教授戴いたのでがんばります!
【2010/05/07 23:38】
四郎…またの名を
…maru コメ。安易なダジャレなので、前にも書いていたらごめんなさい。なんか『ためしてガッテン』みたいなためになるブログですね。
Hiromix2004 URL 2010/05/04(Tue)22:41:14 編集
maru・米・味噌
>『ためしてガッテン』みたいなためになるブログですね。

ありがとうございます。
『山あり谷ありダイアリー』と対極の、このなんの役にも誰の役にも立たないブログが、そんなふうに言っていただけると照れまする(笑)

毎年味噌も仕込んでおりますので、いずれmaru・コメ(四郎)・味噌と並んでブログに登場したいです(^^)
【2010/05/07 23:43】
ブランド米「四郎」
四郎の立派な成長、おめでとうございます。
「この米、おろそかには食わんぞ」(by勘兵衛)
そしてごっどはんど 2010/05/05(Wed)00:24:04 編集
勘兵衛…(´;ω;`)
勘兵衛あっての四郎でございます。
おかげさまで今年も晴れ姿をお見せ出来ました。

そのうち「きらら」とか「あきたこまち」などと並んで「四郎」と印刷された米がスーパーに並ぶ日が来るかもしれません。(来ません。)
【2010/05/07 23:48】
楽しみですね
 今、田んぼは田植えが終わり、田んぼのヘリには機械植えしたあまりの苗(稚苗)が束になって置いてあります。散歩の途中今年は四郎君はどうなったのだろうと、この一つかみの苗を見るたびに思ってました。
 maru家はこれから田植えの準備ですね。楽しみにしております。
コバやん 2010/05/07(Fri)04:56:11 編集
今シーズンもよろしく!
気にかけていてくださったのですねぇ。
ありがたい事です~(^^)
今年は気候のせいで苗の育ちが順調に行かず、農家の方達も田植えが遅めになっていたりするみたいです。

> maru家はこれから田植えの準備ですね。楽しみにしております。

うまく苗が育ってくれるといいなと思っています。
まずは第一難関突破、まるこむにがんばってもらわねば…(^^)
【2010/05/07 23:53】
カレンダー
09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最新コメント
[10/13 アールグレイ]
[09/17 Lupin]
[09/17 そしてわくてか]
[09/12 よしだ]
[09/11 そしてわくてか]
メールはこちらから
最新トラックバック
Powerd by NINJAブログ / Designed by SUSH
Copyright © maruの静かな生活 All Rights Reserved.
忍者ブログ/[PR]