ごくごく平凡な日々から生まれた小さな事件を記録した絵日記です
カテゴリー
ブログ内検索
アクセス解析
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今年も新嘗祭の日がやってきました。
夏の終わりに収穫してから干しておいた四郎です↓
写真はクリックで拡大します
ちょっと不作だったのですが、これだけ採れました。
昨年までは毎年白米にするまで色々と試行錯誤してきましたが、今年はもう慣れて作業はサクサクとはかどりました。
まず、いつものように籾をコップでこそげとってはずし
精米機でぶん回します。(良い子は真似しないでね)
剥がれた籾殻と玄米をドライヤーで分別。
この方法はなかなか良いです。
2回繰り返すとほぼ完璧に分かれます。
(コールドモードでね(;^ω^))
そして再び精米器で精米すれば…
ほらねっ(・∀・)
白米になりました。
量は減っちゃうけどね~(´・ω・`)
そして…
優し~く研いで炊き上げます。
今年は種籾を残して、食べる分は1合弱。
まるこむとお茶碗にかるく一杯ずつでした。
四郎は今年も立派な『ご飯』になりました♪
勤労感謝の日に収穫に感謝しつつ温かいご飯をいただきました。
今年も暖かい応援を…
PR
この記事にコメントする
うやうやしく…
もったいぶって、新嘗祭にいただくことにしましたが、ありがたさ倍増する気がしますw
こういう、「◯◯の日」とかセレモニーみたいなのって、厳粛でやはり良いものですね~♪
こういう、「◯◯の日」とかセレモニーみたいなのって、厳粛でやはり良いものですね~♪
はいっ( ^ω^ )
おかげさまで、今年も豊穣に感謝の日を迎えられました。
>手際
…苦節◯年…色々とやったなぁ~。
でも、最初の頃はまだ四郎の量が少なかったので、手作業でも何とかなりましたが、籾殻をはずして分別するのは、手でやると本当に大変ですた~(;^ω^)
>手際
…苦節◯年…色々とやったなぁ~。
でも、最初の頃はまだ四郎の量が少なかったので、手作業でも何とかなりましたが、籾殻をはずして分別するのは、手でやると本当に大変ですた~(;^ω^)
懐かしいですな
>キレイな四郎さんは好きですか?
くくっ、懐かしいCMですなー。
しかも四郎さん、マイナスイオンドライヤーですのよ。
マイナスイオンの風で繊細かつ豪快にぶっ飛ばしてますっ!
くくっ、懐かしいCMですなー。
しかも四郎さん、マイナスイオンドライヤーですのよ。
マイナスイオンの風で繊細かつ豪快にぶっ飛ばしてますっ!