忍者ブログ
ごくごく平凡な日々から生まれた小さな事件を記録した絵日記です
プロフィール
HN:
maru
maru本店 サイト
(過去日記などもこちら)  ↓
職業:
まじめにコツコツ・・・事務系
趣味:
お絵かきと映画大好き



絵日記登場人物紹介


Instagram

このページをアンテナに追加

ブログ内検索
バーコード
アクセス解析
[431]  [430]  [429]  [428]  [427]  [426]  [425]  [424]  [423]  [422]  [421
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


今年も新嘗祭の日がやってきました。


夏の終わりに収穫してから干しておいた四郎です↓

写真はクリックで拡大します
2010112305.jpg

ちょっと不作だったのですが、これだけ採れました。


昨年までは毎年白米にするまで色々と試行錯誤してきましたが、今年はもう慣れて作業はサクサクとはかどりました。



まず、いつものように籾をコップでこそげとってはずし
精米機でぶん回します。(良い子は真似しないでね)

剥がれた籾殻と玄米をドライヤーで分別。

2010112306.jpg

この方法はなかなか良いです。
2回繰り返すとほぼ完璧に分かれます。
(コールドモードでね(;^ω^))

そして再び精米器で精米すれば…

ほらねっ(・∀・)

2010112307.jpg

白米になりました。

量は減っちゃうけどね~(´・ω・`)

そして…

優し~く研いで炊き上げます。

今年は種籾を残して、食べる分は1合弱。

まるこむとお茶碗にかるく一杯ずつでした。


2010112308.jpg

四郎は今年も立派な『ご飯』になりました♪

勤労感謝の日に収穫に感謝しつつ温かいご飯をいただきました。

今年も暖かい応援を…
2010112309.jpg



PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
こ、これは
まさしく由緒正しき、新嘗祭の過ごし方ですね。ボジョレーヌーボーならぬ「四郎2010」といったところでしょうか。
Hiromix2004 URL 2010/11/23(Tue)19:06:49 編集
うやうやしく…
もったいぶって、新嘗祭にいただくことにしましたが、ありがたさ倍増する気がしますw
こういう、「◯◯の日」とかセレモニーみたいなのって、厳粛でやはり良いものですね~♪
【2010/11/24 19:22】
一穀豊穣
をを、今年も無事に新米を味わわれたのですね。
しかし、毎年手際の良さがどんどんアップしてますね(笑)。

また来年も頑張ってくださいまし(^^)。
Lupin URL 2010/11/23(Tue)20:49:37 編集
はいっ( ^ω^ )
おかげさまで、今年も豊穣に感謝の日を迎えられました。

>手際

…苦節◯年…色々とやったなぁ~。
でも、最初の頃はまだ四郎の量が少なかったので、手作業でも何とかなりましたが、籾殻をはずして分別するのは、手でやると本当に大変ですた~(;^ω^)
【2010/11/24 19:27】
おめでとうございます!
>籾殻と玄米をドライヤーで分別。
キレイな四郎さんは好きですか?

なんか繊細なのか豪快なのか???(笑)
そしてごっどはんど 2010/11/23(Tue)20:58:59 編集
懐かしいですな
>キレイな四郎さんは好きですか?

くくっ、懐かしいCMですなー。
しかも四郎さん、マイナスイオンドライヤーですのよ。
マイナスイオンの風で繊細かつ豪快にぶっ飛ばしてますっ!
【2010/11/24 19:31】
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
更新履歴
本店maru movieに『亜人』をupしました
最新コメント
[12/29 maruoyaji]
[12/25 Lupin]
[12/24 そしてわくてか]
[01/25 ブランド 腕時計]
[01/02 差詰そうたろう]
最新トラックバック
Powerd by NINJAブログ / Designed by SUSH
Copyright © maruの静かな生活 All Rights Reserved.
忍者ブログ/[PR]