ごくごく平凡な日々から生まれた小さな事件を記録した絵日記です
カテゴリー
ブログ内検索
アクセス解析
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
この記事にコメントする
早すぎたんだ!
あぁ、やっぱり熟成期間ってのは大切なんですね~。
若さゆえのとんがった味、、、人間みたいだな(笑)。
で、ここはナウシカのクロトワのセリフよりも、やはりシャアのこのセリフの方が似合うかなぁ。
『認めたくないものだな…、自分自身の若さ故の過ちというものを…』
もしくは
『坊やだからさ』
かも(笑)。
若さゆえのとんがった味、、、人間みたいだな(笑)。
で、ここはナウシカのクロトワのセリフよりも、やはりシャアのこのセリフの方が似合うかなぁ。
『認めたくないものだな…、自分自身の若さ故の過ちというものを…』
もしくは
『坊やだからさ』
かも(笑)。
腐ってやがる…
…じゃなくてよかったですよwww
まあ一応毎年大丈夫ではあるんですけど、
フタを開けるときは毎回ドキドキします。
緊張ものです(;・∀・)
そして…
今夜はお味噌汁飲みながらつぶやきます。
>『坊やだからさ』
まあ一応毎年大丈夫ではあるんですけど、
フタを開けるときは毎回ドキドキします。
緊張ものです(;・∀・)
そして…
今夜はお味噌汁飲みながらつぶやきます。
>『坊やだからさ』
アスパラとエノキダケ
ちょっと変わってるかな。
でもアスパラ結構お味噌汁いけます(^^)
>米だけでなくみそも作ってたんでしたっけ?!
はい、醤油は作ってませんけどw
あのお味噌は『ロケンロー』と名づけましょう。
突っ張ることがお味噌の~♪
でもアスパラ結構お味噌汁いけます(^^)
>米だけでなくみそも作ってたんでしたっけ?!
はい、醤油は作ってませんけどw
あのお味噌は『ロケンロー』と名づけましょう。
突っ張ることがお味噌の~♪
マッコリ~
コバやんもお味噌自家製でいかがですか?
なんなら大豆から畑で…なんてこともできちゃうのでは…(^^)
お酒はね、私は下戸ですから。
自分の好きなモノしか作らないのです…ふっふっふ。
今年も梅を買い込みましたが、作ったのは梅ジュース。
毎日美味しくいただいてます(^^)
まるこむですか…?
ビールのんでますですよ~。
あ、それから最近なにやらマッコリなんかちびちびやってますよ、
…一人でww
なんなら大豆から畑で…なんてこともできちゃうのでは…(^^)
お酒はね、私は下戸ですから。
自分の好きなモノしか作らないのです…ふっふっふ。
今年も梅を買い込みましたが、作ったのは梅ジュース。
毎日美味しくいただいてます(^^)
まるこむですか…?
ビールのんでますですよ~。
あ、それから最近なにやらマッコリなんかちびちびやってますよ、
…一人でww
すごーい
maru姉さん、お味噌も作ってるの?
すごいなー。
マジで、作り方教えてよぉ!
自家製のお味噌。味噌汁も良いけれど、谷中生姜とかアジのなめろうとか、火を通さない使い方をしてみたいっ。
最後に・・・
「自家製の味噌は、暗いところにしまっておく。ここが一番安全だ」
ハーロックさん、ごめんなさい。
「思い出は俺の心の中にしまっておく ここが一番安全だ」
すごいなー。
マジで、作り方教えてよぉ!
自家製のお味噌。味噌汁も良いけれど、谷中生姜とかアジのなめろうとか、火を通さない使い方をしてみたいっ。
最後に・・・
「自家製の味噌は、暗いところにしまっておく。ここが一番安全だ」
ハーロックさん、ごめんなさい。
「思い出は俺の心の中にしまっておく ここが一番安全だ」
師匠と二人で…♪
お味噌って作ってみると意外と簡単だよ。
megさんちなんか師匠がいるんだからちょいちょいっ…って感じだよ。
とにかく二人以上でやると楽しい。
田舎の人とか大勢で大量に作ったりするじゃない?
うちはちまちま二人でやりますが、前の日から大豆を水につけておいて
圧力鍋で煮ながらミンサーでつぶしながら
それを麹と塩に混ぜなから…流れ作業でやると半日で一年分ぐらいの量が作れます。
家庭によって麹や塩の割合が違ったりして色々な味になるみたいね。
麹もいろんな種類があるし。
ウチも毎年量を少し変えてみたりしながら試行錯誤してるよ。
>「思い出は俺の心の中にしまっておく ここが一番安全だ」
かっこええわー。ハーロック様。
いつかアレンジして使おーっと(^^;
megさんちなんか師匠がいるんだからちょいちょいっ…って感じだよ。
とにかく二人以上でやると楽しい。
田舎の人とか大勢で大量に作ったりするじゃない?
うちはちまちま二人でやりますが、前の日から大豆を水につけておいて
圧力鍋で煮ながらミンサーでつぶしながら
それを麹と塩に混ぜなから…流れ作業でやると半日で一年分ぐらいの量が作れます。
家庭によって麹や塩の割合が違ったりして色々な味になるみたいね。
麹もいろんな種類があるし。
ウチも毎年量を少し変えてみたりしながら試行錯誤してるよ。
>「思い出は俺の心の中にしまっておく ここが一番安全だ」
かっこええわー。ハーロック様。
いつかアレンジして使おーっと(^^;