ごくごく平凡な日々から生まれた小さな事件を記録した絵日記です
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今日は待ちに待った新嘗祭。
去年、四郎を食した日記に、Hiromixさんからいただいたコメントで新嘗祭のことを知って、今年は是非その日に四郎を食べるぞと、ずっと楽しみにしていました。
去年、四郎を食した日記に、Hiromixさんからいただいたコメントで新嘗祭のことを知って、今年は是非その日に四郎を食べるぞと、ずっと楽しみにしていました。
それから、まるこむと四郎をいただきました。
味は…、
何というのでしょう、炊きたてのお米の香りと弾力があって、ゆっくりゆっくり噛みしめて味わうととっても甘いです。
四郎を味わいながら、この春から秋にかけての色々なことが思い出され、つい言葉数も少なくなってしまいます。
でも、自分でも予想外だったのは、もちろん美味しくて感動したのですが、思っていたよりもずっと複雑な気持ちになったこと…。
四郎が、今私の口の中に入っていて、それがさらにお腹の中に入って、そして私の生きるエネルギーになるんだと思うと、美味しさや嬉しさより何より、四郎への愛おしさで胸がいっぱいになってしまいました。
大昔の人は、こんな気持ちで食べ物を口にしていたのでしょうね~。
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そうですね~
ごっどはんどさんには、初代四郎のときからずっと見守ってもらいましたもんね~(´;ω;`)
割り箸殿の時には、正直もうだめだと思いましたもん。
>>精米機
家庭用精米機で炊く直前に精米すると粘りがあって美味しいんですよ~。
割り箸殿の時には、正直もうだめだと思いましたもん。
>>精米機
家庭用精米機で炊く直前に精米すると粘りがあって美味しいんですよ~。
粋な黒塀~♪
粋なタイトルに惹かれてお邪魔しました。
なるほどね~。昔、「天と地」とかいうベトナム人の手記を元にした映画を見たときに、ベトナム人は、祖先の魂が土に還ってお米に宿り、それを頂くというような話が出てきました。
昔は田んぼのそばに先祖の墓があって、亡くなった人の魂が泳いでお米までたどり着くと考えられてて、そこから「おたまじゃくし」という言葉が生まれたそうなんです。
なるほどね~。昔、「天と地」とかいうベトナム人の手記を元にした映画を見たときに、ベトナム人は、祖先の魂が土に還ってお米に宿り、それを頂くというような話が出てきました。
昔は田んぼのそばに先祖の墓があって、亡くなった人の魂が泳いでお米までたどり着くと考えられてて、そこから「おたまじゃくし」という言葉が生まれたそうなんです。
「いただきます」
>ベトナム人は、祖先の魂が土に還ってお米に宿り、
なんか、そんな命をいただく重みみたいなものを感じました。
だから「いただきます」というんですよね~。
以前Hiromixさんもブログで取り上げていらした、給食費を払っているから「いただきます」を言う必要が無いとか言う親御さんの話がありましたが…、それもこういう実感が薄れていればこその発想なんでしょうね~。
なんか、そんな命をいただく重みみたいなものを感じました。
だから「いただきます」というんですよね~。
以前Hiromixさんもブログで取り上げていらした、給食費を払っているから「いただきます」を言う必要が無いとか言う親御さんの話がありましたが…、それもこういう実感が薄れていればこその発想なんでしょうね~。
おめでとうございます
ついに四郎もその天寿を全うしたわけですね(^^)。そして、米ぬかも家庭菜園の肥料として役立つだろうし。
また、その子孫は、また来年、実りをもたらしてくれると。素晴らしいです。
分量的にも、昨年の10倍くらいの収穫って感じですね。この調子なら、来年は2合くらい収穫があったりしますか? ってか、いっそ、田んぼを借りないと(笑)。
また、その子孫は、また来年、実りをもたらしてくれると。素晴らしいです。
分量的にも、昨年の10倍くらいの収穫って感じですね。この調子なら、来年は2合くらい収穫があったりしますか? ってか、いっそ、田んぼを借りないと(笑)。
子孫
四郎の子孫はまた、次の年の実りのためにねむっています(^^)
命がつながってる…って実感しますねぇ。
昨年の日記の写真を見たのですが、本当に10倍ありますね(・∀・)
この分なら確かに来年は2合…
って、ベランダ中、田んぼかい…って感じですよね(;^ω^)
命がつながってる…って実感しますねぇ。
昨年の日記の写真を見たのですが、本当に10倍ありますね(・∀・)
この分なら確かに来年は2合…
って、ベランダ中、田んぼかい…って感じですよね(;^ω^)
輝いている
銀シャリの四郎さん。アップして見ましたよ~(^-^)
なるほど。ひとつひとつの米粒が輝いている!
輝いているものは美しい!
銀シャリ四郎さん見てると、夕飯食べたけど、なんかご飯が食べたくなってきました。
おかずないし、玉子かけご飯今からたべます。
なるほど。ひとつひとつの米粒が輝いている!
輝いているものは美しい!
銀シャリ四郎さん見てると、夕飯食べたけど、なんかご飯が食べたくなってきました。
おかずないし、玉子かけご飯今からたべます。
玉子かけご飯
おいしいですね~。
私も大好き(・∀・)
四郎の晴れ姿、アップで見てくださったんですね!
精米したてのお米って特につやつやなんですね。
四郎の凛々しい姿、こうして皆さんに見ていただけてホントよかったです~。
私も大好き(・∀・)
四郎の晴れ姿、アップで見てくださったんですね!
精米したてのお米って特につやつやなんですね。
四郎の凛々しい姿、こうして皆さんに見ていただけてホントよかったです~。
無題
うちも精米機にかけて白米にしていますが
それは農協とかが備え付けている有料の
やつであって・・・
こんな家庭でできる精米機があるなんて!!!
めちゃめちゃびっくりしました∑(=□=;)!!
四郎!四郎綺麗だよ!!
白く輝いていてとても綺麗だ!!
それは農協とかが備え付けている有料の
やつであって・・・
こんな家庭でできる精米機があるなんて!!!
めちゃめちゃびっくりしました∑(=□=;)!!
四郎!四郎綺麗だよ!!
白く輝いていてとても綺麗だ!!
家庭用精米機
そうなんです、探したんですよ~家庭用の精米機。
何しろ四郎がこんなに少ししかないので、街中にある自動精米機だと吸い込まれて終わっちゃうんじゃ…と心配で。
買おうかなどうしようかな~と思っていたところ、なんとMさんが調達してくれたんです。
そんな苦労もあって、この四郎の晴れ姿です!
褒めていただいて嬉しいです♪(・∀・)
何しろ四郎がこんなに少ししかないので、街中にある自動精米機だと吸い込まれて終わっちゃうんじゃ…と心配で。
買おうかなどうしようかな~と思っていたところ、なんとMさんが調達してくれたんです。
そんな苦労もあって、この四郎の晴れ姿です!
褒めていただいて嬉しいです♪(・∀・)